近海工程结构研究中心简介

       哈尔滨工业大学(威海)近海工程结构研究中心,由教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者李惠教授领衔,技术骨干则由威海校区土木系和校本部土木工程学院一批充满干劲的青年教师组成。中心将利用校本部土木学院大气边界层风洞与浪槽联合实验室等国际领先的试验设施以及威海得天独厚的近海环境试验条件开展长期的近海工程结构研究工作。 

       中心成员近年来一直在近海工程工程结构领域从事跨海大桥地震工程、风工程、长期性能及健康监测与安全评定,海上风能发电基础设施的动力性能分析与控制,重力式码头的非概率可靠性评估,滨海大跨桥梁在风、雨等多因素下的振动分析,地震海啸的致灾因子和承载体,滨海火电厂的多灾易损性,混凝土、纳米混凝土、FRP等高性能材料在海洋环境下的耐久性分析等方面的研究工作。 
 
       中心将立足近海工程结构科学前沿、不断提升其关键技术、以满足国家需求为最终目标。就与跨海大桥、海底隧道、人工岛、近海码头、滨海核电和火电厂、海上风能发电基础设施等近海重大工程结构安全性息息相关的问题开展研究。 

       中心的研究成果对发展近海重大工程结构的安全性关键科学与技术、保障近海重大工程结构的安全建设和运营、海洋资源开发利用、提高我国近海工程科学和技术水平、提升哈工大(威海)校区的影响力、哈工大深蓝战略的发展以及半岛蓝色经济区建设意义重大。