近海工程结构研究中心实验设施

哈尔滨工业大学大气风洞与浪槽联合实验室(Wind Tunnel and Water Flume, WTWF-HIT)是“211”和“985”联合资助的重点建设项目,占地面积3400m2,总投资约1600万元。

实验室拥有国内最大尺寸级别的大气边界层风洞、唯一可进行风浪联合模拟的浪槽以及可实现深海条件模拟的深井系统、可实现风雨联合模拟的降雨系统。哈尔滨工业大学风浪联合实验室是一座闭口回流式矩形截面风洞,风洞电机额定功率为907千瓦。有大小两个试验段,小试验段尺寸为4.0m宽、3.0m高、25m长;大试验段为风浪联合试验段,单独作为风洞试验段时其尺寸为6.0m宽、3.6m高、50m长,水槽的尺寸为5.0m宽、4.5m高、50m长,水槽段有一个5.0m宽,5.0m长,22m深的深井,在同类边界层风洞中目前仅加拿大西安大略大学和香港科技大学拥有造波系统,是国内唯一能够实现风浪联合作用结构试验的大型试验平台。同时在大试验段安装了人工模拟降雨系统,可进行风-雨联合试验以及风--浪联合试验。试验风速范围从3m/s50m/s(小试验段)和3m/s30m/s(大试验段)连续可调,流场性能良好,试验区流场的速度不均匀性小于1%、湍流度小于0.46%、平均气流偏角小于0.5度。在小试验段安装了两个用于边界层建筑结构模型试验的自动转盘系统。两个转盘的直径均为2.5m,可分别用于刚性测压模型和气动弹性模型。

说明: C:\Users\jializhe\Desktop\200992516151161.jpg

 

说明: G:\威海校区\基金项目\近海工程结构中心\写真板\风洞图片\风洞与浪槽联合实验室.jpg